« J1第3節雑感~1ロブソン&1シトン | トップページ | vs.セレッソ(J1第4節)~開花予想 »

今週の豆:シダモG4

週末、「手焙煎珈琲豆 蔵」にて豆を補充。今回も「味わいチャート」を参考に、「苦み強、酸味弱」カテゴリーから苦みが最も強いらしい「シダモG4」を電話で予約。指定した時間に取りに出かけた。

このシダモ、お値段は200g700円と、この店の中心価格帯。豆を見てみると、大きさがばらばらで、豆質的にいまいちっぽい感じなのだが、ネットで調べてみたら、シダモのG4あたりの豆質は、だいたいこんなもんらしい。

飲んでみたところ、やはり苦みが強くて、かなりしっかりした味わい。飲み始めからカップの半分までは、この苦みと濃さが堪能できるのだが、カップの残り半分になると、苦みがかなり強く出てきてしまうので、ミルクか何かが欲しくなるところ。それでも、挽きたて・煎れたての味わいは格別である。

代金を払って豆を受け取ってから、少々店主と世間話。目新しい豆があるかどうかきいたら、フィリピンはミンダナオ島産のものと、中国雲南省産のものが、それぞれ新入荷とのこと。そういうことは、電話で注文するときに教えてくれよ・・・という感じだが、まあ、このへんの商売っ気の無さが、こういう店の良さでもあろう(笑)

|

« J1第3節雑感~1ロブソン&1シトン | トップページ | vs.セレッソ(J1第4節)~開花予想 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/15752/9182916

この記事へのトラックバック一覧です: 今週の豆:シダモG4:

« J1第3節雑感~1ロブソン&1シトン | トップページ | vs.セレッソ(J1第4節)~開花予想 »