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今週の豆「マンデリン」と「森のコーヒー」

ゴルフの帰り、江戸川台の豊園茶舗で豆を買った。前回のモカ・イリガチェフェがなんとなく物足りなかったので、今回はやや深煎りっぽい「マンデリン・グレード1」に決定。それにしてもここの豆は安い。200gで税込みたった315円である。(他の豆も、ほとんど300~500円程度)

帰宅してから早速挽いて飲んでみたが、濃い味わいの中に程良い苦みとほのかな甘みがあって、なかなかの逸品である。当然ではあるが、同じ店でも、何種類かの豆を試してみないと、善し悪しは判断できないということだろう。

ところで、今回豆を買うまでに、前買った豆を切らしてしまったので、リリーフとしていわゆるレギュラーコーヒーを買ってみた。メジャーメーカーのでいいかな、と思っていたのだが、たまたま寄った店の棚に、「森のコーヒー」というのがあったので、これにしてみた。

この「森のコーヒー」、実はつい先頃、「自家焙煎倶楽部」さんのblogでその名前を目にしていたので、それを思い出しての購入であった。香りについては、焙煎したての豆及び粉とは比べるべくもないが、味わいはちょっと独特で、すっきりと爽やかな感じで、なかなか美味しかった。粉で買い置きしておいて、手軽に楽しむのにいいかも。

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コメント

当倶楽部へのリンクまでつけてくださって
ありがとうございます。
森のコーヒーは図抜けた味ではありませ
んが、長期的に飲んで飽きのこない
さっぱりめのコーヒーですね。
もっぱら深煎りを好んでいるので、このような
さっぱり味は「ほっと」する味わいです。

投稿: マウンテンストン | 2005.04.25 23:49

コメントありがとうございます。
そちらのblogを拝見しながら、いつか本当の「自家焙煎」にチャレンジしたいなぁ・・・と思っています。それにしても、コーヒーって、気にして飲むと、ホントに奥が深いですね。

投稿: yuji | 2005.04.26 01:11

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