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今週の豆:グァテマラ

週末、買い物に出かけたついでに、豆を補充。

今回は、以前ネットで見つけて以来気になっていた、柏の「豆屋」という店に行ってみた。

JR柏駅南口を出てすぐ右手、以前丸井が入っていたビルの一階の、さらに片隅に、ちんまりとした佇まいのこの店がある。焙煎はここではなく、少し離れた場所で行っているようだが、基本的には焙煎したての豆を販売しているらしい。

ショーケースに入った豆は、全体的に浅煎りっぽく薄茶色。どの豆にするか迷ってしまったので、このところ飲む回数の多いグァテマラを選んでみた。200gで700円ぐらいなので、比較的安価といえるか。

帰ってから早速飲んでみたが、うーむ、今までに飲んだグァテマラとは、まるで味わいが違う。煎り方はやはり浅いらしく、苦みが薄まり、代わりに酸味がはっきりとしてくる。深煎りだと、苦みが増した分、味にコクが出てきて、全体としての旨味みたいなものがあるのだが、浅煎りだと、個々の味わい(酸味や苦み、あるいは甘味)がはっきりする代わりに、全体としての旨味がやや物足りない感じがする。

豆の特徴を味わうという意味では、ここの店みたいに浅煎りのほうが適しているのかもしれないが、飲み物として楽しむには、深めの焙煎のほうが、より美味しく感じられるような気がする。もちろんこれは個人の好みの問題なのだろうが。

今までの経験から考えると、同じ豆(粉)でも、分量の微妙な差で結構味が変わるので、濃くしたり薄くしたりして、味を確かめてみようと思う。

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